TEST - ¿Qué sabes de...?




"¿Qué sabes de..? " es un sencillo test de 10 preguntas con las que podrás retarte a ti mismo y saber hasta donde alcanza tu conocimiento sobre el mundo de la viticultura. 

 
1.- ¿Cuál es el nombre terminológico de la Filoxera?
Bug fiche mauvais.
Dactylosphaera globosa.
Dactylosphaera Vitifoliae.
Ninguna de las anteriores.



2.- ¿Que expresión se utiliza en francés cuando un vino huele a corcho?
Bouchonné.
Odeur de liège.
Bouquet.
Ninguna de las anteriores.



3.- ¿Cómo se llama el sistema de poda tradicional que conserva varios tallos erguidos y da forma de copa a las viñas?
En Copa.
En Vaso.
Encopado.
Acopado.



4.- ¿Qué nombre recibía el Dios del vino dentro de la mitología griega?
Deméter.
Bacó
Dionisios
Silverio



5.- ¿Cuánto tiempo ha de permanecer en barrica y envejeciendo en botella un vino tinto para poder llamarse Gran Reserva?
36 meses con un mínimo de 12 meses en barrica.
24 meses en barrica y 36 meses envejeciendo en botella.
36 mese en barrica y 12 envejeciendo en botella.
12 meses en barrica y 12 meses envejeciendo en botella.



6.- ¿Qué porcentaje mínimo de la variedad indicada debe pertenecer a la misma variedad de uva para definirse como varietal?
70% (en algunos casos a partir del 75%).
85% (en algunos casos a partir del 80%).
72,5% (en algunos casos a partir del 79,2%).
92% (en algunos casos a partir del 95%).



7.- ¿Esta autorizada usar en el Bierzo la variedad Palomino en el cupage de los blancos jóvenes?
Sólo está autorizado con la varidad Mencía.
No, no está autorizado.
Si, está autorizado.
Autorizado por la D.O. Bierzo para la variedad de Malvasía.



8.- ¿Qué es el Envero?
Una variedad de uva.
Un método por el cual se extrae el zumo de la uva.
Una enfernedad de la uva.
Cuando la uva torna su color del verde al violáceo hasta oscurecerse en morado.



9.- ¿Cuál de las siguientes sirve para el filtrado del vino?
Tierra de Diatomeas.
Monda de patata.
Pie de pato.
Tronco de baobab.



10.- ¿Gracias a qué científico entendemos completamente la fermentación maloláctica?
Friederich Wöhler.
Antoine Lavoissier.
Johann Wolfgang.
Louis Pasteur.



Entradas populares de este blog

El gran centro investigador para el sector vinícola

Arranca el ciclo de 'Catas y maridajes' con una sesión dedicada a Vega Sicilia y quesos Picos de Europa

Agroquimes S.A. financiará una investigación del Instituto de la Viña y el Vino de la ULE